当前位置: 南平市城市管理行政执法局 - 信息公开 - 媒体新闻
早发现 早制止 早处置 我市对新增违建“零容忍”
发布时间:2018-04-13 16:36  来源: 大武夷新闻网  浏览次数:  字体:
    大武夷新闻网讯 9日上午7时许,随着破拆机发出的一阵阵轰鸣声,延平区东坑村岭下桥一处在建违法建筑被拆除。当日,在市城市管理行政执法局和水南街道办事处的统一安排部署下,150名工作人员依法拆除东坑村362100余平方米在建违建,打击违规占地、私搭乱建、偷建抢建等行为。

  随着316国道征迁工作的展开,国道沿线私搭乱建现象日趋严重。“我们曾多次对沿线违建户劝阻,并下达《责令停止违法行为通知书》及《责令改正通知书》,责令其限期拆除违法建筑,但仍有部分村民心存侥幸,拒绝拆除。”市执法局水南执法大队队员康大霖告诉记者。

  执法人员在日常巡查中,接到群众举报,经实地调查发现,东坑村岭下桥、关刀山、水曲垅36户在建建筑没有相关审批手续,属于违法建设。这6户违建户违反了《中华人民共和国城乡规划法》第40条第一款,以及今年21日起实施的《福建省违法建设处置若干规定》第13条。相关部门责令违法建设当事人停止建设,限期自行拆除,但违建户在限期内并未拆除在建违建。根据规定,对不停止建设或者逾期不拆除的,可以依法查封施工现场,并可以对违法建设部分依法立即拆除,市区两级执法部门与水南街道办事处立即启动了即查即拆程序。

  “即查即拆,对新增违建做到‘早发现、早制止、早处置’,彻底打消村民的侥幸心理和从众心理,起到了震慑作用。”康大霖表示,“即查即拆”制止违法行为,将有效遏制新增违建,提高执法效率。

 

    (张莎)