队伍建设
党建工作
行评/效能建设
文明建设
总结计划
他山之石
 
南平城市执法局 您当前的位置:首页 > 队伍建设 > 文明建设
印发2013年精神文明创建工作要点的通知
时间:2013-05-28 09:43:48 来源: 作者:收藏此页

各大队、科室:


现将《南平市城市管理行政执法局2013年精神文明创建工作要点》印发你们,请各大队、科室结合实际,认真抓好落实。


 


 


南平市城市管理行政执法局


                                          2013年3月25


 


南平市城市管理行政执法局


2013年精神文明创建工作要点


 


2013年,全局精神文明建设工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以深入学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以“爱我南平、建设南平”为主题,紧紧围绕城市管理中心工作,扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断深化队伍文化建设,逐步完善精神文明创建工作机制,以提高干部职工的思想道德素质和科学文化素质为着力点,不断提升队伍文明程度,提高社会满意度,开创我局精神文明建设新局面,为全力推进绿色发展。加快建设美丽南平、着力打造全国绿色发展示范区提供强大思想保证、精神动力、道德支撑和文化条件。


1.深入学习贯彻党的十八大精神。开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,深刻领会中国特色社会主义道路、理论体系、制度的内涵实质,增强政治自信。大力弘扬民族精神和时代精神,深入贯彻《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,全面提高全局干部职工道德素质。结合创建工作实际,学以致用、用以促学,把学习成果转化为推动绿色发展、建设美丽南平的动力和思路,转化为推动工作的实际举措、破解难题的有效做法、务实管用的长效机制。


2.强化“五位一体”队伍文化建设。把队伍文化建设作为深入贯彻落实十八大精神,践行社会主义核心价值观,全面提升队伍整体素质,树立队伍为民服务良好形象的一件大事来抓。以建设“务实、高效、创新、廉洁、奉献”队伍为目标,结合实际,发挥党群共建的优势和合力,着力打造精神文化、行为文化、管理文化、廉政文化和环境文化为重点的“五位一体”队伍文化。推进讲文明树新风活动,加强文明礼仪知识的普及宣传,广泛开展践行文明礼仪活动,形成知荣辱、树正气、讲奉献,自觉践行文明礼仪的良好风尚。


3.加强思想道德建设。始终把抓好思想政治教育、营造文明思想道德建设,作为创建文明活动的主要工作来抓,努力践行《公民道德建设实施纲要》,使广大干部职工树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观、道德观。积极推进“道德讲堂”建设,开展道德模范学习宣传,做到有固定场所、有经常化活动,有规范性流程、有浓厚氛围。


4.推进志愿帮扶活动。把志愿结对帮扶服务活动作为学雷锋活动的重要载体,在全局普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的理念,组建、充实和完善学雷锋志愿服务队,坚持对挂钩结对的困难户、贫困村等进行帮扶慰问;积极开展一对一帮扶志愿者活动;积极开展服务社区、法制宣传、文明劝导等各种形式的志愿公益活动,为社会“送温暖,献爱心”,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。


5丰富精神文化生活。运用“我们的节日”活动载体,围绕重要传统节日和纪念日,开展经典诵读、慰问帮扶、志愿服务、体育健身等体现人文关怀、便于参与的文体活动,增强干部职工的工作活力及文化素养,培养干部职工健康向上的生活情趣。加强新闻宣传,坚持正面导向。发展健康向上的队伍网络文化,做到文明上网、文明用网,引导全局干部职工广泛参与网络文明传播行动,落实网上传播正能量的责任。


6. 全力打造优质服务。在创建中主动融入市委、市政府工作大局,对接重大工作部署,服务南平绿色发展。深化“学先进、转作风、打造优质软环境”活动,对照“八项规定”,查找问题、认真整改,持续深化信访接待、投诉热线、网络质量等事关群众关注的服务工作,改善工作作风、创新工作方法,完善服务功能。大力倡导爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会的职业道德和一心为民、实事求是、廉政勤政、公道正派的从政道德规范。树立公仆意识,增强法制观念,做到科学执法、人文执法、艺术执法。


7优化、美化服务环境。持续深化服务环境建设,配套和完善基础设施和技术装备,综合运用各种现代技术和管理手段,增强服务功能,提升服务效率;美化办公环境,健全完善便民设施,增强节约意识、环保意识、生态意识,形成节约环保、爱护生态的良好风气。


8增强文明创建实效。加强组织领导、落实工作责任,把创建工作纳入重要议事日程,做到统一规划,统一实施,统一考核,统一奖惩。以市委提出的“六要”(发展要赶超、改革要争先、民生要做好、稳定要创优、环境要做美、作风要过硬)为标准,深化文明创建工作。


    9.强化日常考评监督。建立创建工作目标责任制,并实施年终考核。通过对创建目标任务的分解,把各项工作具体落实到各科室、大队。建立监督机制。设立监督电话并向社会公开,充分发挥行风监督员的作用,虚心接受社会和群众监督。建立好文明创建工作档案,确保创建工作健康、持续发展。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:暂无新闻
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
版权所有 @ 2011- 南平市城市管理行政执法局 design by 闽北都市网
主办:南平市城市管理行政执法局 地址:南平市马坑路127号 邮编:353000
城建投诉电话:(0599)8899609 督察:(0599)8899611 邮箱:npxzzfj@163.com