队伍建设
党建工作
行评/效能建设
文明建设
总结计划
他山之石
 
南平城市执法局 您当前的位置:首页 > 队伍建设 > 文明建设
南平市城市管理行政执法局关于开展市容环境专项整治的实施方案
时间:2016-08-30 11:19:35 来源: 作者:收藏此页

 

南平市城市管理行政执法局
关于开展市容环境专项整治的实施方案
 
各科室、大队:
为进一步加强市容市貌管理,整治规范中心城区违章占道经营、店面外溢、沿街乱搭乱拉等问题,确保我市以规范整洁有序的市容市貌迎接省级卫生城市复检,特制定工作方案如下:
一、目标要求
以改善市容环境、推进城市长效管理为目标,根据《南平市迎接省级卫生城市复核工作实施方案》,结合工作实际,全力抓好工作落实。同时做好梅园、四贤街市容专项整治,以点带面,全面推进城区市容整洁、规范,确保顺利通过省级卫生城市复检。
二、组织领导
为确保市容整治工作的顺利开展,圆满完成上级赋予的各项工作任务,经研究,决定成立局市容整治工作领导小组。组长:吴忠文;副组长:张小洪、方鹏、吴邺武;成员:游培新、吕秀峰、王淑晖、邹永秋、许进延、朱文华、郑敬忠、罗智勇、康道全、翁坚强、李志、陈强。领导小组下设办公室,由执法督查科王淑晖同志负责。
三、实施步骤
(一)准备阶段(7月—8月)
召开整治动员会,对整治活动进行全面部署。根据《南平市迎接省级卫生城市复核工作实施方案》要求及我局市容整治任务分解表,做好整治前的各项准备工作。尤其是要做好前期执法工具车车载广播的流动宣传和宣传单的发放,使广大市民进一步加强对整治工作的认识和支持,形成全民参与、齐抓共管良好局面,为整治活动营造强大声势。
(二)清理整治工作(8月—9月)
1.加强对重点路段的清理整治
集中力量对各自辖区主要商业大街、主次干道上仍不听从教育、劝导,继续违章经营的违章户进行拉网式的全面清理整治,对违章占道经营的麻辣烫、烧烤、牛筋丸等做到见一摊依法整治一摊。尤其是“两街两巷”,要始终保持主要商业大街、主干道上的车行道、人行道、盲道、缘石坡没有违章占道摆设的摊点,禁止农贸市场外延占道。对沿街乱挂衣物、拖把等现象要及时予以纠正。“两街两巷”中各弄道口的摊点先规范并通知其做好转移的准备,在适当的时候予以取缔。各大队负责本辖区路段的市容管理,要安排机动组负责路段的巡查监督,清理沿街乱堆放的杂物,清理整治钉子户;对早、中、晚及双休日等市容管理的薄弱时间段要加派人员值班,以保证市区道路的整洁。
2.重点组织好梅园和四贤街市容环境专项整治
对梅园市场周边、四贤街(昼锦市场周边含中山路)占道经营摊点进行整治,根据实际情况,积极引导入市经营,对据不听劝,坚持占道经营的摊贩进行清理整治。
3.清理整治和规范管理早、夜市
加大早、晚的巡查力度,并组织人员适时开展“零点行动”,取缔辖区内的违章占道露天经营的早、夜市摊点;夜巡大队要对规范经营的早、夜市摊点加强管理,督促业主按时出摊、及时收摊,确保经营场地干净整洁。
4.清理整治违章小广告及广告牌
清理整治广场(公园)、主要商业大街和主干道上乱张贴、乱涂写的小广告,教育劝导街边散发宣传单的人员,责令他们停止散发。
对主干道和主要商业大街无主或擅自设置的广告牌和单位铭牌进行清理整治,禁止悬挂横幅、布条。对多发地段进行布控,对违章乱设广告牌、单位铭牌和乱牵乱挂横幅布条的依法从严查处。
5.拆除沿街乱搭乱拉雨披、违章搭建
要按城市规划和市容管理的要求,拆除沿街两侧违章建筑物、楼院空地的禽畜饲养棚以及沿街立面不规范乱拉乱搭的雨披,同时确保沿街立面阳台整洁。严禁主要商业大街、农贸市场和长途汽车站前违章搭建。要先摸底调查,通知劝导违章人员自行拆除,对不听劝导又不自行拆除的,要按规范要求予以拆除。
6.清理整治乱堆乱放弃土
直属执法大队要监督施工单位对建筑工地的弃土与建筑垃圾实行定线运输、定量装载、定点倾倒,对偷倒乱倒弃土的多发时段和多发地段加强监管,严厉查处乱偷倒行为。各大队要加强对辖区路段二次装修中偷倒乱倒弃土的巡查,查到违章户的,责令其迅速自行清理,并按规定给予相应的处罚;查不到主的由各大队予以清运干净。
7.清理整治校园周边流动摊点
各大队对辖区内各校园周边非法经营的流动摊点和无证照摊点进行教育劝导,对劝导无果的,坚决予以取缔。
(三)巩固、迎检阶段(9月—复核结束)
阶段性大规模整治之后,要认真总结,研究分析在市容整治中所遇到的问题,针对一些历史形成的“疑”、“难”问题,研究解决问题的办法,要逐步建立形成街道、社区牵头,各职能部门形成合力,社会各界共同参与的工作机制。进一步加大管理力度,继续保持高压态势,实行长效管理,防止回潮,巩固已取得的成果,迎接省上检查。
四、具体要求
1.提高认识,加强组织领导。各科室、大队要统一思想,提高认识,增强责任感和紧迫感,建立和完善创建工作组织网络,做到一把手全面抓,分管领导具体抓,按照网格化管理的要求,将各项具体工作落实到每个网格的责任队员头上,做到每项任务有人抓、有人管。
2.充分摸底,认真制定整治方案。开展重点专项整治的梅山、四鹤两个辖区大队要对梅园市场周边及四贤街进行全面的调查摸底,与辖区街道办事处进行充分的沟通、协调,由辖区办事处牵头,与社区、工商、卫生、交通、消防等部门共同配合,拟定整治方案,开展整治,9月底前初见成效,并作出专项报告。
3.广泛宣传,提高市民整体素质。各大队要广泛开展多形式、全方位的市容环境整治宣传教育活动,使市容环境整治工作家喻户晓、深入人心,不断提高全体市民的文明素质,自觉维护城市的良好形象。
4.突出重点,注重长效管理。要扎实推进创建长效、常态管理,充分整合城市管理执法力量,密切协调配合,形成管理合力,做到文明劝导、依法处罚双管齐下,讲方式重成效,对创卫复查工作中屡禁不止、屡教不改的坚决执行严管重罚,并积极探索建立城市创建长效管理的新举措,不断提高城市管理水平,确保创建各项任务落实到位。
 
附:南平市城市管理行政执法局“迎检”工作任务分解表                        
 
南平市城市管理行政执法局
2016年8月5日
总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:暂无新闻
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
版权所有 @ 2011- 南平市城市管理行政执法局 design by 闽北都市网
主办:南平市城市管理行政执法局 地址:南平市马坑路127号 邮编:353000
城建投诉电话:(0599)8899609 督察:(0599)8899611 邮箱:npxzzfj@163.com