机构职能
机构设置
科室、大队职责
 
南平城市执法局 您当前的位置:首页 > 机构职能
科室、大队职责

 办公室:

    1.负责局政务工作和日常行政事务管理、内外协调、联系、沟通与接待工作。
    2.负责起草执法局总结、计划、综合性工作方案及措施,当好局领导的参谋助手。

    3.负责局系统网站建设、文电处理、秘书事务、公文档案管理、印信管理、保密及安全保卫。
    4.负责领导批办件及人大、政协提案的办理工作。

    5.负责精神文明建设、挂村工作和局机关政务公开工作。
    6.负责局及所属单位固定资产的管理和办公用品、车辆、制服等执法装备的后勤保障。

    7.负责编制局经费预算、决算、财务报账及核算,并监督实施。
    8.负责行政执法票据的管理。

    9.负责城市管理行政执法工作的宣传、新闻报道和局执法简讯的编发。承办城市建设战役数据的汇总上报。
    10.承办局领导及上级部门交办的其他任务。

 

政策法规科:

    1.负责起草城市管理行政执法工作方面的规范性文件,并对各职能科室、执法大队起草的规范性文件进行审定和把关。

    2.负责制定出台内部管理的各项制度、规定和措施。
    3.负责普法、综治和平安建设工作;组织、指导所属人员对城市管理法律、法规以及相关法律知识的学习培训。

    4.负责行政处罚听证、复议和行政诉讼工作。处理局涉及法律方面的事项或问题。

    5.指导和督促执法人员严格按法定程序,依法办理各类案件,并对全局所办案件的质量进行审核和把关。
    6.负责各类行政执法文书的印制、管理,并指导科室和大队使用,负责已办结案卷的归档,并定期移交档案室保管。
    7.组织实施城市管理行政执法的法律、法规宣传教育及法律、法规规范性文件使用的解释工作。
    8.负责组织城市管理执法人员的行政执法资格认证和行政执法证的培训考试及执法证的办理工作。
    9.承办局领导及上级部门交办的其他任务。

    10.负责对各县(市)城市管理行政执法工作进行业务指导。

 

执法督查科:

    1.负责局效能建设、行风建设和信访工作,做好人员考勤工作和队伍队容风纪督察,对执法人员依法履行职责、行使职权和遵纪守法的情况进行监督检查,对接做好效能办行政公开栏执法数据的报送。
2.负责受理本局和所属工作人员或相关科室大队移交的有关业务工作方面违纪问题的举报和申诉。
3.负责日常督导检查、编印有关督察通报,并对督查情况建立台账,作为年终单位和个人考核的重要依据。                                                 

    4.负责督查并协助各大队对过期无人认领物品处理、销毁的审定和点验。

    5.受理执法相对人的投诉、申诉,调查处理执法相对人投诉或申诉的案件,及时办理信访、效能等投诉件,建立台账。(局信访接待室挂靠执法督查室,负责对来人、来访、来电的接待,建立台账,并将投诉问题转交执法督查室处理。)

    6.对年度考核、干部任命以及较大数额经费开支等进行监督。

    7.负责财务审计和依法征收费用等监督。 

    8.负责“110社会联动”工作,24小时值勤、备勤和受理举报投诉电话等,并及时呈报局领导按责任片区通知相关大队前往现场办理,确保我局110联动社会服务承诺落实到位。

    9.履行的执法职能

    (1)行使城市市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的对占道摆摊设点销售各种物品,乱堆乱倒弃土、垃圾,擅自占道施工影响城市市容市貌的行政处罚权;依法强制暂扣违章占道物品,拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准管理要求的建筑物或者设施;行使城市管理方面法律、法规、规章规定的对占用城市空间发布广告等行为的行政处罚权。

    (2)行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的对违法建设的行政处罚权,实施建设项目的批后跟踪管理,依法强制拆除违反国家城市规划法律法规规定建设的建筑物、构筑物;依照法律法规对建筑物室内外违反规定装饰装修行为实施行政处罚。

    (3)行使国土管理方面法律、法规、规章规定的对城市规划区内违法占用土地建设的行政处罚权,依法强制拆除城市规划区内严重影响城市规划,私自违法占用土地建设的建筑物、构筑物。

    (4)行使城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的对破坏规划区内景区园林、公园花草树木和市区行道树的行政处罚权。

    (5)行使市政管理和公用事业管理方面法律、法规、规章规定,对占压损坏城市道路(城市道路指市中心区范围内的属当地市政管理养护范围的道路)等市政设施的行政处罚权。

    (6)负责城市管理行政执法协调工作。牵头组织并协调延平区和规划、国土、建设、电力、水利、房管、工商、税务、环保、文化、卫生、公安、监察、效能、文明办、银行、法院等与城市管理行政执法有联系的部门,共同做好城市管理行政执法工作。

    (7)负责对各县(市)城市管理行政执法工作进行业务指导。

    (8)履行市政府赋予的其他职责。

 

人事宣教科:

    1.负责局人事、机构编制、劳动工资和干部管理等工作。

    2.负责局党的组织建设、思想建设、作风建设和廉政建设等;研究制定局党建工作计划和措施,并组织实施;起草党务工作总结等相关文件;完成局党总支及上级党组织交办的其他党务工作。

    3.负责局工会、共青团、妇联等群团组织及计划生育工作。

    4.负责编制并组织实施在职干部、职工教育培训计划和岗位培训、继续教育、业务教育工作。

    5.负责局及所属人员(包括城建监管督察办公室和城市综合管理中心工作人员。下同)的招收、考试、录用、培训和转正、定级工作。

    6.负责局及所属人员的调配、任免、考核、奖惩、晋级、调资、人事统计、人事档案管理和医疗报销及劳动与社会保障工作。

    7.负责局及所属人员年度考核和协助纪检监察机关调查处理涉及本局执法人员的违纪违规问题等相关工作。

    8.负责局退休干部职工的管理和服务工作。

    9.承办局领导及上级部门交办的其他任务。

水南、四鹤、紫云、梅山、水东、黄墩六个执法大队职能(武夷新区2个执法大队参照执行):

    1.行使城市市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的对占道摆摊设点销售各种物品,乱堆乱倒弃土、垃圾,擅自占道施工影响城市市容市貌的行政处罚权;依法强制暂扣违章占道物品,拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准管理要求的建筑物或者设施;行使城市管理方面法律、法规、规章规定的对占用城市空间发布广告等行为的行政处罚权。

    2.行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的对违法建设的行政处罚权,实施建设项目的批后跟踪管理,依法报请主管部门申请政府或法院强制拆除违反国家城市规划法律法规规定建设的建筑物、构筑物;依照法律法规对建筑物室内外违反规定装饰装修行为实施行政处罚。

    3.行使国土管理方面法律、法规、规章规定的对城市规划区内违法占用土地建设的行政处罚权,报请主管部门申请法院依法拆除城市规划区内严重影响城市规划,私自违法占用土地建设的建筑物、构筑物。

    4.行使城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的对破坏规划区内景区园林、公园花草树木和市区行道树的行政处罚权。

    5.行使市政管理和公用事业管理方面法律、法规、规章规定,对占压损坏城市道路(城市道路指市中心区范围内的属当地市政管理养护范围的道路)等市政设施的行政处罚权。

    6.依照市政府《关于强化城市管理行政执法部门联动的实施意见》(南政综[2010]238号)和《关于整治违法建设的通告》(南政综[2010]239号)的文件要求,负责本辖区内重大案件;需与相关部门联动的,进行沟通、协调等具体工作。

    7.对职责范围内信访、效能、网上投诉系统等有关投诉件投诉的问题进行调查处理,并及时起草文字材料报执法督查室整理答复。每周工作要形成文字材料交办公室编印执法简讯。

    8.完成所在街道(乡镇)领导交办的城市管理行政执法事项和局领导交办的其他任务。

直属执法大队职责:

    1.负责对基建工地建筑弃土的收集、运输、消纳处置的监察。

    2.负责城市规划区内建设工地施工占道、弃土准运及未经批准擅自搅拌混凝土的违法行为。

    3. 监察查处房地产开发建设、经营中的违法(章)行为

    4. 监察查处市直公房转租、转让、拖欠房租等违法(章)行为。

    5.配合局属各执法大队共同查处城市规划区内乡镇(街道)的违法建设。

    6.对职责范围内信访、效能、网上投诉系统等有关投诉件投诉的问题进行调查处理,并及时起草文字材料报执法督查室整理答复。每周工作要形成文字材料交办公室编印执法简讯。

    7. 完成局领导交办的其他临时性、突击性等执法任务。

    8. 负责局办公综合楼门卫值班的安排及办公楼1-2层公共通道的卫生管理工作。

版权所有 @ 2011- 南平市城市管理行政执法局 design by 闽北都市网
主办:南平市城市管理行政执法局 地址:南平市马坑路127号 邮编:353000
城建投诉电话:(0599)8899609 督察:(0599)8899611 邮箱:npxzzfj@163.com